8 (7292) 544-335,
+7 701 780 80 74
РК, Мангистауская обл., г. Актау,
Промзона (бывший завод зубных паст)

У каждого газа свои уникальные свойства

Основные промышленные газы - кислород, азот и аргон получают методом криогенного разделения воздуха. Данная технология производства была разработана основателем компании Linde Карлом фон Линде более 100 лет назад. Для разделения атмосферный воздух сжимают, очищают от углекислого газа, влаги и пыли, затем охлаждают до очень низкой температуры (примерно – 175°С). Сжиженный при охлаждении воздух, при помощи дистилляции (перегонки), разделяют на кислород, азот, аргон и другие инертные газы.

 

В настоящее время используют так же другие методы разделения воздуха:

  • Сепарация: разделение воздуха при помощи мембран.
  • Адсорбция: воздух пропускают через специальные материалы, которые абсорбируют отдельные его компоненты.

Кислород

Газ без цвета, вкуса и запаха, поддерживает жизнь и горение. При реакции с другими химическими элементами образует оксиды. Тяжелее воздуха, слабо растворим в воде. В атмосфере содержится 21% кислорода. Температура кипения кислорода -183°С.

Основные применения кислорода основаны на его свойстве поддерживать горение и жизнь. Кислород широко применяется в качестве горючего газа в плавильных печах, для обжига, для сварки и резки металлов. В химической промышленности кислород используют как сырье, в бумажной промышленности в качестве отбеливающего агента. В медицине кислород широко используется для поддерживания жизни больных и кислородной терапии.

 

Азот

Негорючий газ, без вкуса, цвета и запаха, непригоден для дыхания, немного легче воздуха, плохо растворяется в воде. В атмосфере содержится 78,1% азота. Температура кипения азота -196°С.

Азот имеет много коммерческих и технических применений. Жидкий азот используют для замораживания продуктов питания, донорской крови и других материалов. Также жидкий азот используют для модификации свойств металлов, контроля температуры химических реакций, в косметологии и медицине.

Газообразный азот применяют в металлургии для защиты, покрытия или перемешивания металлов, в пищевой промышленности для создания инертной атмосферы при обработке и хранении продуктов питания.

 

Аргон

Нетоксичный газ без вкуса, цвета и запаха, тяжелее воздуха, плохо растворяется в воде. В атмосфере содержится 0,93% аргона. Температура кипения аргона -186°С.
В промышленности аргон используют в металлургии, для защиты металлов при сварке, а также для заполнения газоразрядных ламп.

 

Двуокись углерода

Газ без цвета и запаха, слаботоксичен, имеет специфический немного кислый вкус. Негорюч, не поддерживает горение, в 1,5 раза тяжелее воздуха, хорошо растворяется в воде, образуя СО. Температура кипения -78,3°С.

В промышленности используют различные свойства двуокиси углерода. В пищевой промышленности СО2 применяют для замораживания, хранения и кислотного контроля, для газирования напитков. В химической промышленности для контроля кислотности воды. Также двуокись углерода применяют для сварки металлов в качестве защитного газа, для стимулирования роста растений в тепличном хозяйстве.

 

Ацетилен

Легко воспламеняющийся газ. Смесь кислорода и ацетилена при горении дает пламя с температурой более 3000°С. Производится ацетилен обычно при помощи реакции карбида кальция и воды, при соединении которых он выделяется. Наш завод оборудован современным оборудованием по производству и очистке ацетилена. Система очистки от влаги и ядовитых примесей (фосфинов) не имеет аналогов на других заводах, производящих ацетилен в Украине.

Водород

Водород - самый легкий химический элемент. Водород получают из природного газа и других легких углеводородов при реакции с водяным паром методом гидролиза. В химической промышленности при производстве хлора образуются богатые водородом побочные газы, из которых также получают водород. Жидкий водород производят сжижением газа при температуре – 253 °С.

 

Гелий

Гелий является вторым после водорода самым легким элементом и имеет одну из самых низких температур кипения: - 268,9 °С. Наиболее распространенным методом получения гелия является выделение гелия при переработке природного газа.

 

 

У Вас есть вопросы: Где купить промышленные газы? Сколько стоит транспортировка газов?

Звоните, мы с радостью Вам ответим: 8 (7292) 544-335, +7 701 780 80 74